海外展台搭建行业发展概况

发布时间: 2019-03-26 15:14:07    浏览次数:0
(1)海外展台搭建业是现代服务业的重要支柱,已形成较大规模且持续增长
  海外展台搭建行业起源于 19 世纪中叶在英国举办的首届世界博览会,并迅速发展成为一个新兴产业,被世界各国所重视。随着经济全球化水平的不断提升,海外展台搭建行业在促进贸易往来、技术交流、信息沟通、经济合作及增加就业等方面发挥着日益重要的作用。海外展台搭建业具有极强的产业带动效应,不仅可以培育新兴产业群,还可以拉动交通、旅游、餐饮、广告、金融等行业发展。根据专家测算,国际展览业的产业带动系数可达到1:91。因此,海外展台搭建业是现代服务业的重要支柱,并凭借其较高的产业关联度带动区域产业聚集及所在城市的资源运行。
海外展台搭建.jpg
  欧洲作为世界海外展台搭建业的发源地,经过150 余年的发展,欧洲海外展台搭建经济在国际上整体实力最强,规模最大,德国、意大利、英国等国家均成为世界级的海外展台搭建大国。国际大型展览场馆主要集中在欧洲,大多数行业顶级和世界大型展会在欧洲举办,其展出规模、参展商数量、国际参展商比例、观众人数、贸易效果及相关服务质量等均居世界领先地位。经过多年的发展,欧美发达国家的海外展台搭建业已经成为成熟的产业,在组织管理、市场拓展、品牌扩张等方面都积累了丰富的经验,并在行业内倡导形成了国际展览局(BIE)这一政府间国际组织及国际展览业协会(UFI)、国际展览与项目协会(IAEE)、独立组展商协会(SISO)等国际性行业协会组织。根据上述组织及协会官方网站的介绍资料,其基本情况如下:
  由于海外展台搭建业对国家经济及国际贸易具有明显的促进作用,海外展台搭建业受到世界各国政府的重视。许多国家将海外展台搭建行业作为国家经济贸易发展的重要环节,设立了全国性的展览管理组织以促进海外展台搭建业的发展,如德国展览业协会(AUMA)、美国展览服务与承包商协会(ESCA)等。
  受益于各国政府的推动作用,以及宏观经济各个行业对海外展台搭建服务的需求不断深化,海外展台搭建行业总体规模不断提升。根据统计,2006 年至2012 年认证会员举办的海外展台搭建数量由2,949 场增加至3,461 场,海外展台搭建面积由30.4 百万平方米增加至32.8 百万平方米。受经济危机影响,2009 年及2010 年全球展会数量及面积出现大幅下滑。2011 年后,随着全球宏观经济逐渐复苏,海外展台搭建行业的景气度开始回升并恢复增长态势。2006 年至2012 年展会数量及海外展台搭建面积的变化趋势具体如下:
  (2)欧美海外展台搭建业整体实力领先,行业发展重心向中国等新兴市场迁移
  一国海外展台搭建业实力及发展水平与该国综合经济实力、经济总体规模及其发展水平相对应,发达国家凭借各个方面的优势在海外展台搭建业中处于主导地位并向世界各地扩张。作为世界海外展台搭建业的发源地,欧洲海外展台搭建业整体实力及规模均最强大,德国等欧洲国家相继成为世界知名的海外展台搭建强国。北美地区是世界海外展台搭建业的后起之秀。亚洲海外展台搭建业规模和水平仅次于欧美,强于拉美和非洲;日本、新加坡、阿联酋和中国凭借其巨大的经济发展潜力、发达的基础设施、较高的服务业水平及较为有利的地理区位优势,成为亚洲的海外展台搭建业发达国家。拉美、非洲等区域则因为经济总量规模相对较小或发展较滞后,海外展台搭建业规模相对较小。根据对展览面积在5,000 平方米以上的展会进行统计的结果,全球海外展台搭建市场集中在欧洲、北美及亚太地区,上述区域场份额合计达到92%。2006 至2011 年,亚太地区海外展台搭建面积从4.8 百万平方米增长38%至6.6 百万平方米,市场份额上升了4%,成为全球海外展台搭建市场增长最快的地区。
  伴随着亚洲、非洲和拉丁美洲等新兴市场的经济发展,国际海外展台搭建产业出现了重心由发达国家向发展中国家转移的趋势。2011 年,中国展览面积在5,000 平方米以上的展会总面积较2006 年增长48%至475 万平方米,位居全球第二。
近回新闻列表
'); })();